Проблема чувствительных зубов

30/06/2010

 

С развитием цивилизации, мы становимся все более чувствительными. Все чаще и чаще страдаем от аллергии, у нас более чувствительная кожа, волосы и глаза, и даже зубы. В то время как в случае с кожей или волосами предлагается множество различных препаратов, то с зубами не все так просто. Поэтому борьбу с чересчур чувствительными зубами мы должны начинать в ванной комнате. И не зубной пастой, а умением.

Корчите лицо от боли, когда пьете горячий кофе, соки из кислых фруктов или едите мороженое? Чувствуете дискомфорт во время глубокого дыхания через рот. Зубы остро реагируют на обычную чистку. Все это наиболее распространенные симптомы чувствительных зубов, кроме того, известные большинству из нас. Из наблюдения показывают, что почти каждый второй человек страдает от повышенной чувствительности зубов. Также оказалось, что большинство из нас сами довели себя до такого состояния.

Риск гиперчувствительности зубов увеличивается с возрастом и возрастает, начиная от 25 до 30 лет. Все происходит за счет уменьшения из года в год толщины эмали, которая является естественным барьером, защищающим зубы от раздражающего воздействия внешних факторов.

Формирование чувствительности зубов тесно связано с анатомией зуба. Зуб состоит из дентина, внутри которого находится пульпа (нерв), проходящая по тысяче каналов, по всей площади зуба. Здоровый зуб имеет естественный уровень защиты - жесткий и плотный слой 98% минерализованной эмали. Повышенная чувствительность может появиться двумя способами.

Во-первых, в ситуациях, когда повреждается эмаль. Поврежденная зубная эмаль не защищает дентин, в котором располагается нерв, что и приводит к дискомфорту.

Вторым источником заболевания пародонтоза – оголение корня зуба. Лишенный защитной функции десны корень очень чувствителен к повреждениям. Именно поэтому разрушение поверхности корня происходит, намного быстрее и более болезненно, чем в случае с повышенной чувствительности в результате повреждения эмали.

Здоровая эмаль зуба полностью защищает нас от гиперчувствительности. Но проблема в том, что день ото дня эта естественная изоляция слабеет. Поэтому повышенная чувствительность зубов является заболеванием, которое в первую очередь затрагивает тех, кто не в состоянии контролировать свои диеты, кто не хочет замечать имеющиеся проблемы с зубами и тех, кто отказывается чистить зубы.

Повышенную чувствительность зубов можно вылечить, но если ее игнорировать, то это может привести к серьезным заболеваниям. Все же процесс частично обратим. В начальной стадии болезни, когда ткани еще не очень плохи, чувствительность действительно может исчезнуть в результате естественных процессов, а именно создания, так называемого вторичного дентина. Если вы не поменяете свои привычки и не согласитесь с вашим врачом гиперчувствительность - вернется.

Между тем, чувствительность может быть рассмотрена в относительно простой форме. Часто достаточно, чтобы покрыть поврежденную зубную эмаль и открытый дентин специальными материалами, которые должны быть выбраны в соответствии с первопричиной гиперчувствительности: некоторые материалы полезны при поврежденной зубной эмали, а другие являются эффективными при открытом дентине. Решение по их выбору должен принять стоматолог.



Назад